Diccionario de archivística en español con un anexo multilingüe y cuadro de fuentes de las entradas terminológicas - Mastropierro, María del Carmen, (Biblioteca Alfagrama. Archivística ;, 2008)
El Diccionario de Archivística en español de María del Carmen Mastropierro viene a cubrir un espacio largo tiempo reclamado en nuestro ámbito profesional, el de obras lexicográficas que nos ayuden a fijar los términos y los conceptos de nuestra área de conocimiento y actividad. En esta ocasión se trata de una obra individual, dentro de la línea de publicaciones tan fecunda de la autora, en la que se fijan los conceptos de cerca de mil quinientas voces, lo que supone un esfuerzo muy apreciable y un trabajo de consideración. La Archivística en general y la producción bibliográfica en lengua española, en particular, denotan una escasez clamorosa de obras de este tipo. Desde el famoso Dictionary of Archival Terminology del Consejo Internacional de Archivos (1984 y 1988), pocas obras han visto la luz y menos aún en nuestra lengua. En esta ocasión se nos ofrece un trabajo amplio y bien nutrido de voces, a las que corresponden conceptos claros y fáciles de comprender. El diccionario de Archivística que el lector tiene en sus manos posee una estructura que lo hace fácil de manejar, permite conocer la frecuencia con que cada término aparece recogido en las obras sobre las que se basa, así como su tipología. Facilidad y agilidad tantas veces añoradas en obras de este tipo. Sólo me cabe dar la más sincera enhorabuena a la autora, que hago extensiva a la editorial Alfagrama por su esfuerzo mutuo; a la primera por sistematizar y sintetizar con su habitual profesionalidad y por la generosidad de compartir su conocimiento con todos nosotros, a la segunda por apostar valientemente por un ámbito tan necesitado de obras como ésta. Del prólogo de José Ramón Cruz Mundet.