Comunidades, historia local e historia de pueblos : huellas de su formación - Lobato, Mirta Zaida (Buenos Aires : Prometeo Libros, 2020)
Una comunidad refiere a un sentido de pertenencia y a personas, conflictos, memorias en pugna, agentes sociales, económicos, políticos y culturales. Todos ellos construyen una trama que le otorga sentido a la idea de ser parte de un mismo pueblo, fábrica o barrio. En este libro se exploran los múltiples caminos que se recorren para construir comunidades y se analizan las huellas dejadas por todos aquellos (varones y mujeres, nativos y extranjeros, adultos y niños) que participaron en ese complejo proceso, que implica compartir intereses, pasados, luchas, desengaños, fiestas y símbolos. En cada capítulo se pueden encontrar diferentes formas de hacer historia para analizar y reflexionar sobre el pasado común. Es una invitación a formularse interrogantes sobre experiencias vividas en fábricas, barrios y pueblos y a explorar los múltiples espacios donde se guardan fotografías, diarios, revistas, documentos fabriles, sindicales, municipales, judiciales y policiales. Es una invitación a recorrer críticamente la historia de lo que está más cerca y que muchas veces nos resulta lejano.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE -- INTRODUCCIÓN COMUNIDADES. HUELLAS, IDEAS Y PRÁCTICAS EN SU FORMACIÓN -- PRIMERA PARTE VIDA COTIDIANA, TRABAJO Y PROTESTA EN LA CONSTRUCCIÓN DE (...) -- I "LAS HAZAÑAS DEL TRABAJO" PROTESTA Y SOLIDARIDADES EN LA HUELGA GRANDE DEL (...) -- II LA COMUNIDAD OBRERA DEL BARRIO REFINERÍA DE ROSARIO EN LOS INICIOS DEL (...) -- III VIVIR EN UN PUEBLO AZUCARERO: ENTRE EL ASISTENCIALISMO EMPRESARIAL Y EL (...) -- IV ORIGEN, AUGE Y CRISIS DE UNA VILLA OBRERA. LOMA NEGRA VILLA CACIQUE (...) -- V LOS "SOMISEROS" EN LA "CIUDAD DEL ACERO" INDUSTRIALIZACIÓN, CLASE OBRERA Y (...) -- VI EL CERRO (MONTEVIDEO) EN LOS AÑOS 60. UN BARRIO DE TRABAJADORES EN CRISIS1 -- SEGUNDA PARTE CULTURA, MEMORIA Y PATRIMONIO EN LA CONFORMACIÓN DE COMUNIDADES -- VII BARRACAS AL NORTE: UNA COMUNIDAD OBRERA EN LA PRIMERA MITAD DEL SIGLO XX -- VIII PUEBLO LIEBIG: DEL TRABAJO DE LA CARNE AL TRABAJO DE LA MEMORIA1 -- IX MUSEO Y COMUNIDAD: EL MUSEO 1871 DE BERISSO -- SOBRE LAS AUTORAS Y LOS AUTORES.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Communities -- Argentina -- History -- 20th century; Working class -- Argentina -- History -- 20th century; Historia; Historia Argentina; Comunidades Urbanas; Libros electrónicos