Tendencias en estudio de la información, comunicación e investigación. - Machin-Mastromatteo, Juan D.,; Tarango, Javier,; Romo-González, José Refugio, (Alfagrama Ediciones, 2020)
El contenido en el que se centra este libro sigue un flujo respecto a las tendencias de la información, comunicación e investigación en relación con la producción y evaluación de la ciencia, bajo la convicción que más allá del mero manejo de la información, los temas se centran en acciones metainformativas, al considerar que la generación del conocimiento parte del proceso investigativo, donde se conjugan el humanismo y la transdisciplinariedad. Se valora la recuperación de información en medios no convencionales, como son los repositorios (cuya información tiende a ser de las propias instituciones) y el acceso abierto (ofrecer amplia disponibilidad de información, sin restricciones).