Sistemas de labranza e inoculación en soja : efectos sobre el crecimiento y rendimiento del cultivo - Ressia, Juan M. (Texcoco, México : Colegio de Postgraduados, 2003)
El deterioro del suelo que la agricultura continua ha generado en la Pampa Húmeda, Argentina despierta gran interés por sistemas de labranza conservacionista, especialmente la siembra directa. Por otra parte, la biofertilización de semillas de leguminosas con cepas eficientes permite aprovechar una fuente económica de N. El objetivo del trabajo fue determinar cómo los sistemas de labranza y la inoculación de semillas afectan el crecimiento y el rendimiento del cultivo de soja. En el ciclo 1998 a 1999, se realizó en Azul (36 o 42 S, 59 o 50 O), Provincia de Buenos Aires, Argentina, un experimento con sistemas de labranza (tratamiento): con arado de reja y vertedera (AR), con escarificador de cincel (EC) y siembra directa (SD); e inoculación [sin y con Bradyrhizobium japonicum cepa eficiente USDA 138 (E109)] como subtratamiento. El crecimiento temprano del cultivo fue mayor en AR; en el estadio vegetativo V4, el peso seco fue 54% mayor que en los sistemas restantes. En el estadio reproductivo R2 no se encontraron ventajas de AR sobre SD, pero el peso seco del cultivo bajo EC fue 30% menor. En esta etapa, el peso seco fue mayor en los subtratamientos inoculados que en los testigos. El rendimiento de los subtratamientos sin inoculación fue mayor en AR (219 g m -2 ), y 10% y 28% inferior en EC y SD. La inoculación aumentó el rendimiento del cultivo, siendo significativa la interacción entre ambos factores. El mayor incremento en el rendimiento fue en SD, mientras que en AR y EC fueron significativamente menores.
Descripción basada en Agrociencia, vol. 37, núm. 2 (mar.-abr. 2003), P. 167-176.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Bradyrhizabium; Glycine mm; Labranza conservacionista; Rendimiento y sus componentes; Siembra directa; Artículos