La culebra sigue viva : miedo y política : el ascenso de Álvaro Uribe al poder presidencial en Colombia (2002-2010) - Cardona Zuleta, Luz Margarita (Colección Folios., 2015)
Este libro analiza el papel de los sistemas de representación social en la vida política, mediante el estudio de las modalidades de legitimación y construcción del poder presidencial en Colombia. Durante los dos periodos de gobierno de Álvaro Uribe Vélez -un outside en política, como lo denominaron algunos analistas en su momento- llegó a construir, sobre la base de la apelación al orden a la seguridad y al miedo que significaba "la amenaza terrorista" (representada sobre todos por las guerrillas de las FARC), un poder que le permitió inponerse rápidamente sobre los otros candidatos y, una vez convertido en jefe de estado, intentar "encumbrase" sobre los otros poderes y eludir su control.