Migraciones y seguridad : un reto para el siglo XXI - Vargas Velásquez, Alejo, 1949-; Wabgou, Maguemati H., 1968- (Colección Gerardo Molina ;, 2019)
La concepción tradicional de seguridad fronteriza fue transformada por la caída del muro de Berlín y el final de la Guerra Fría, pero sobre todo por los ataques terroristas del 11 de septiembre de 2001 y el influjo creciente del narcotráfico. Este cambio se materializa, por ejemplo, en leyes migratorias que promueven la discriminación y exclusión de inmigrantes según su perfil étnico o racial, en el caso de Estados Unidos y Europa, y en intentos por proteger las fronteras de los grupos armados ilegales, las bandas criminales narcotraficantes y las fuerzas militares del Estado vecino, en el caso de Ecuador, Colombia y Venezuela. Este libro es un trabajo conjunto de los grupos de investigación Seguridad y Defensa (Gisde) y Migraciones y Desplazamientos, de la Facultad de Derecho, Ciencias Políticas y Sociales de la Universidad Nacional de Colombia. Su objetivo es entender cómo el ingreso y la permanencia de los inmigrantes se han vuelto un asunto de seguridad nacional en diferentes contextos culturales y geográficos. De este modo, se ofrecen herramientas a quienes se propongan formular políticas públicas que no deshumanicen al migrante ni promuevan medidas represivas y violentas en su contra.