Experiencia e historia : perspectivas fenomenológicas sobre el mundo histórico - Carr, David, 1940- (Colección Historia y Teoría, 2017)
Las nociones de experiencia e historia forman parte de entramados fundamentales de la tradición de pensamiento filosófico ... La obra de DavidCarr, sobre una trayectoria que despliega importantes logros, instancia con maestría un camino que une la fenomenología y la filosofía de la historia revelando la potencia de este vínculo. Experiencia e historia aborda un arco de problemáticas que se define como primariamente fenomenológico y ensaya la práctica de la radicalidad del preguntar que caracteriza este enfoque. Las cuestiones tradicionales vinculadas con este terreno, donde resuenan la superación de presupuestos metafísicos, la dimension epistemológica y la narrativa, aparecen en un horizonte más amplio que refuerza su significatividad y el sentido de sus transformaciones. Los rastreos arqueológicos de la noción de experiencia combinan rigurosidad con agilidad, desandando las multiples capas de sentido que animan este complejo núcleo conceptual. Estas consideraciones cimentan el análisis de la relación entre esta noción y el entramado histórico, prestando atención al mundo y los Otros que dan cuerpo a la comunidad y a la historicidad. Con estos elementos sintetiza Carr con elegancia y perspicacia las complejas relaciones de la experiencia con las dimensiones de la historicidad y la comunidad, abordando cuestiones ligadas con el tiempo vivido, la dimensión del tiempo cultural y los alcances epistemológicos de la narrativa histórica.