Héctor Ayala Velázquez (1946 - 2001) - Carrascoza V., César A., (Universidad Nacional Autónoma de México, 2004)
El doctor Héctor Ayala Velázquez murió. inesperadamente. el 21 de diciembre de 2002, dejándonos con una gran zozobra a los que lo conocimos y pudimos trabajar cerca de el. Siempre controversial, pero siempre reconocido por su innegable calidad académica, deja tras de si una estela difícil de alcanzar. Con este trabajo se pretende dar una imagen de su formación, trayectoria e impacto en la institucionalización del Análisis de la Conducta en Mexico, asi como reflejar algunos aspectos de su vida personal y profesional. en sus propias palabras. Valga como tributo. Previamente. sin embargo, debe mencionarse que. habiéndose graduado en la Facultad de Psicologia de la UNAM. curso estudios de posgrado en la Universidad de Kansas, en Psicologia infantil y del Desarrollo, desde la perspectiva del Análisis de la Conducta. Las áreas abordadas principalmente fueron las de la conducta agresiva en niños y las conductas antisociales en adolescentes. El estudio y rehabilitación de las conductas adictivas fue también campo de su interes, por lo que fundó la Residencia en Adicciones de la Maestría en Psicologia en la UNAM, de la cual fue responsable hasta su muerte. Estableció, en ese mismo campo, convenios internacionales para la investigación de las adicciones, asi como programas de investigación y tratamiento de problemas adictivos en instituciones nacionales de salud pública. Su obra. pues, habla por él. El relato que se presenta a continuación es un fragmento de una extensa entrevista que se le realizó tiempo antes de su fallecimiento. Este relato narra aspectos relacionados con su biografía, con su formacion como psicologo, con el proceso histórico que llevó al Colegio de Psicologia a separarse de la Facultad de Filosofia y Letras, de su involucramiento en el movimiento político-estudiantil de 1968, de sus ideas politicas y su impacto en su formación como psicologo. asi como su ingreso como docente a la, en ese entonces, recien inaugurada Facultad de Psicologia de la UNAM. Los aspectos anteriores son relevantes para la reconstrucción de la historia de la psicologia experimental en nuestro pais, en ello yace su valor.