Políticas públicas - Flamand Gómez, Laura,; Méndez, José Luis, 1960- (Grandes problemas de México, Los ;, 2010)
"El presente volumen, Políticas públicas, contiene trece capítulos, divididos en cuatro secciones, que abordan desde diversos ángulos la naturaleza y capacidad del Estado mexicano para formular e implementar políticas públicas. La primera sección trata aspectos del marco institucional de las políticas públicas, como las relaciones entre el Ejecutivo y el Legislativo, la evolución del tamaño y naturaleza del Estado, la planeación y la evaluación. La segunda parte del libro se enfoca en las políticas de modernización y el estado general de la administración pública federal centralizada. La tercera parte incluye capítulos sobre algunas organizaciones y políticas en ámbitos nacionales distintos a la burocracia central, esto es, la administración pública federal descentralizada y la sociedad civil. La cuarta y última sección se refiere al estado de la relación entre las esferas federal, estatal y local y su impacto en las políticas públicas. Así, este volumen presenta un análisis y posibles respuestas al reto probablemente mayor que enfrentará México en la segunda década del siglo XXI: superar el déficit de capacidad de un Estado "débil" que pone en peligro la sustentabilidad del sistema democrático mexicano"--Cubierta posterior.