Estrategias de lucha contra el despojo : interlocución entre el pueblo Arhuaco y el Estado colombiano entre 1916 y 1972 - Ariza Arias, Kelly Johanna (Bogotá : Editorial Universidad del Rosario, 2021)
Durante buena parte del siglo XX, los indígenas arhuacos de la Sierra Nevada de Santa Marta sufrieron un proceso de despojo territorial, político, económico y cultural perpetrado por colonos y misioneros capuchinos, principalmente. Como estrategia de lucha frente a la colonización, diversos integrantes de este grupo indígena desarrollaron una interlocución con diferentes entidades del Estado colombiano, para dar a conocer los abusos, evidenciar la desposesión y reclamar la intervención de las autoridades nacionales y regionales. De este modo, analizando las transformaciones del contenido y los argumentos de sus reclamos, la intención de este libro es ampliar la noción respecto a qué se entiende como estrategia de lucha y argumentar que a los arhuacos y sus reivindicaciones los han atravesado condiciones históricas particulares a lo largo de las más de cinco décadas a las que se dedica este estudio.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- AGRADECIMIENTOS -- INTRODUCCIÓN -- MAPA DE LOS PRINCIPALES POBLADOS ARHUACOS MENCIONADOS EN LA INTERLOCUCIÓN -- EL CORPUS DOCUMENTAL -- LOS DOCUMENTOS -- ALCANCES Y LIMITACIONES -- EL DESPOJO Y LA LUCHA POR EL TERRITORIO -- LA MISIÓN CAPUCHINA -- LOS COLONOS -- EL DESPOJO TERRITORIAL -- LA LUCHA POR LA TIERRA -- HACIA EL RECONOCIMIENTO DEL RESGUARDO -- EL TERRITORIO COMO LUGAR SAGRADO -- OTRAS DIMENSIONES DEL DESPOJO -- DIMENSIÓN POLÍTICA -- DIMENSIÓN ECONÓMICA -- DIMENSIÓN CULTURAL -- LA DIVISIÓN DE LA COMUNIDAD -- LAS ESTRATEGIAS EN LOS REPERTORIOS -- LAS TRANSFORMACIONES EN LOS REPERTORIOS -- LAS CONTINUIDADES EN LOS REPERTORIOS -- CONCLUSIONES -- ANEXOS -- ANEXO I. "LOS INDÍGENAS DE LA GOAJIRA", 1916 -- ANEXO II. "MISIÓN DE LOS INDIOS ARHUACOS. HABLANDO CON EL CACIQUE (...) -- ANEXO III. MEMORIAL DE LOS CAMPESINOS INDÍGENAS DE LA SIERRA NEVADA, 1931* -- ANEXO IV. "LAS TRIBUS DE LA NEVADA SON EXPLOTADAS POR LOS MISIONEROS Y POR LAS (...) -- ANEXO V. CARTA DE LA COMUNIDAD DE KARUA (KARWA), 1959* -- ANEXO VI. MEMORIAL COMUNIDAD INDÍGENA, 1959* -- ANEXO VII. SOLICITUDES DE LA DELEGACIÓN INDÍGENA, 1962* -- ANEXO VIII. MEMORIAL DE LOS DELEGADOS DE LAS TRIBUS INDÍGENAS DE LA SIERRA (...) -- ANEXO IX. MEMORIAL REUNIÓN DONACHUÍ, 1960 -- ANEXO X. CARTA LIGA INDÍGENA DE LA SIERRA NEVADA, SECCIÓN LAS CUEVAS, 1970* -- BIBLIOGRAFÍA -- FUENTES PRIMARIAS -- FUENTES SECUNDARIAS.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Arhuacos -- Condiciones de vida -- Historia; Arhuaco Indians -- Government relations -- History; Conflictos étnicos; Despojo de tierras -- Sierra Nevada de Santa Marta (Colombia) -- 1916 y 1972.; Indígenas de Colombia -- Aspectos políticos -- Legislación -- 1916- 1972.; Movimientos indígenas; Libros electrónicos