Rezar, soplar, cantar : etnografía de una lengua ritual - Garzón Chiriví, Omar Alberto (Bogotá : Editorial Universidad del Rosario, 2021)
Esta obra presenta el análisis de un evento comunicativo en el cual se emplea una lengua ritual (lengua del yagé). Los temas tratados por el autor en este libro son el estudio de una lengua ritual en la perspectiva de la etnografía del habla y la comunicación, tomando los aportes teóricos de los sociolingüistas norteamericanos Dell Hymes y Joel Sherzer, la descripción de la lengua ritual del yagé y el estudio de la relación entre lengua, cultura y sociedad en la comunidad kamsá del alto Putumayo (Colombia). Se hace una exposición y descripción detallada de las características de la comunidad kamsá en el valle de Sibundoy, su comunidad de habla y sus características discursivas; se describe, además, un evento comunicativo de "toma de yagé" y, finalmente, se sugieren algunos temas de investigación derivados de este trabajo. Esta obra fue publicada por primera vez, en 2004, por la editorial ecuatoriana Abya-Yala.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- AGRADECIMIENTOS -- PRÓLOGO DEL AUTOR A LA SEGUNDA EDICIÓN -- PROLEGÓMENO DE UNA EXPERIENCIA -- CAPÍTULO 1 EL VALLE DE SIBUNDOY -- EL ESPACIO GEOGRÁFICO Y LA ORGANIZACIÓN SOCIAL -- ASPECTOS LINGÜÍSTICOS -- HISTORIA -- LA MEDICINA TRADICIONAL DE LOS CAMÉNTŜÁS -- CAPÍTULO 2 LOS MÉDICOS TRADICIONALES EN EL ALTO PUTUMAYO: -- LOS ÁMBITOS DE LO SAGRADO Y LO RITUAL -- EL INICIADO -- EL MISTERIO -- CAPÍTULO 3 CARACTERÍSTICAS DISCURSIVAS DE UNA COMUNIDAD DE MÉDICOS (...) -- LA LENGUA DEL YAGÉ -- EL YAGÉ -- EL CANTO DE YAGÉ -- CAPÍTULO 4 EL EVENTO: DESCRIPCIÓN Y ANÁLISIS DE UN RITUAL DE YAGÉ -- EL EVENTO -- LAS ESCENAS -- LOS PARTICIPANTES -- LA INTERACCIÓN: SEÑALES VERBALES Y NO VERBALES -- ESTRUCTURA SINTÁCTICA DE LA LENGUA RITUAL DEL YAGÉ -- CAPÍTULO 5 CAMPOS DISCURSIVOS DE INVESTIGACIÓN -- ESTRATEGIAS DISCURSIVAS PRESENTES EN EL DISCURSO RITUAL -- LA HISTORIA DEL PLATÓN Y EL TIGRE -- CONCLUSIONES -- BIBLIOGRAFÍA.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Etnografía; Traditional medicine -- Colombia; Indians of South America -- Colombia -- Languages; Indians of South America -- Colombia -- Folklore; Indians of South America -- Medicine -- Colombia; Folklore -- Colombia; Ethnobotany -- Colombia; Etnolingüística; Etnología -- Putumayo (Colombia) -- Investigaciones; Lengua kamsá; Lenguas indígenas; Ritos y ceremonias; Libros electrónicos