El problema del sujeto en Michel Foucault : hacia una sociología crítica de la acción social - Sánchez-Antonio, Juan Carlos (Bogotá : Editorial Universidad del Rosario, 2021)
Esta obra analiza el lugar que ha ocupado el problema del sujeto en la filosofía de Michel Foucault. En ese marco interpretativo, toda la obra va dirigida a cuestionar la lectura que ha realizado Jürguen Habermas y Axel Honneth sobre el pensamiento de Michel Foucault, quienes consideran, desde su punto de vista, una "muerte del sujeto" o "cancelación del sujeto". La aportación de la obra consiste en haber forjado la categoría del "sujeto descentrado", que a diferencia del "sujeto barrado" de Lacan, o el "sujeto ausente" de Zizek o el "sujeto vacío" de Balibar, o el "sujeto/pensamiento débil" de Vattimo, permitió al autor reconstruir todo el pensamiento de Michel Foucault evitando una lectura convencionalmente aceptada. Con este concepto, se aboga por un sujeto ambivalente, constituido-constituyente que puede generar una acción transformadora en la construcción de vidas otras y un mundo otro donde quepan muchos mundos.
PÁGINA LEGAL -- CONTENIDO -- PRÓLOGO EL SUJETO POR VENIR -- INTRODUCCIÓN -- PRIMERA PARTE DISCURSO Y POLÍTICA -- CAPÍTULO 1 EL PROBLEMA DEL SUJETO -- CAPÍTULO 2 LA ARQUEOLOGÍA DEL SUJETO -- CAPÍTULO 3 GENEALOGÍA DEL SUJETO -- SEGUNDA PARTE ÉTICA Y POLÍTICA -- CAPÍTULO 4 LA RAZÓN GUBERNAMENTAL Y LOS PROCESOS DE SUBJETIVACIÓN -- CAPÍTULO 5 EL PAPEL DE LA CRÍTICA INMANENTE EN LOS PROCESOS DE SUBJETIVACIÓN -- TERCERA PARTE ESTÉTICA Y POLÍTICA -- CAPÍTULO 6 LAS PRÁCTICAS DE LA LIBERTAD -- CAPÍTULO 7 REFLEXIONES EN TORNO AL PAPEL DEL SUJETO EN LA LUCHA POLÍTICA DESDE (...) -- CONCLUSIONES -- REFERENCIAS.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Foucault, Michel, -- 1926-1984 -- Pensamiento filosófico -- Crítica e interpretación; Filosofía de la historia -- Aspectos sociales; Subject (Philosophy); Filosofía francesa; Subjetividad; Sujeto (Filosofía); Yo (Filosofía); Libros electrónicos