Respuesta al artículo de la Sra. Emma Bonino : ¿globalización? sí, gracias - Valenzuela, Ileana, (Universidad Nacional de Quilmes, 2003)
El 5 de enero del presente año, salió en la prensa guatemalteca un artículo de Emma Bonino, parlamentaria europea y dirigente del Partido Radical transnacional italiano, quien se dirige al movimiento no global planteándole varias preguntas. Ileana Valenzuela, consultora socio ambiental, que trabaja como parte del Grupo Solidario de Acción y Propuesta de Petén, contra el modelo de sociedad que se trata de seguir imponiendo a los pueblos de mesoamérica con planes como el Plan Puebla Panamá y los Tratados de Libre Comercio, y por la construcción de un nuevo modelo de sociedad responde a sus preguntas tratando de situarse fuera de los estereotipos que contraponen globalización contra no global, proteccionismo contra libertad de comercio, etc., y de abrir un dialogo que nos permita situarnos conceptual y teóricamente fuera del marco del capitalismo (bajo su forma neoliberal) y comenzar a imaginarnos un mundo nuevo.