Consolidación y estabilización del empleo público temporal : Ley 20/21 de medidas urgentes para la reducción de la temporalidad en el empleo público - Campos Daroca, José María (El Consultor de Los Ayuntamientos, 2022)
El presente libro examina la Ley 20/2021, de 28 de diciembre, de medidas urgentes para la reducción de la temporalidad en el empleo público, haciendo hincapié en el análisis de los procesos de estabilización del personal temporal. La Ley 20/2021, además de ocuparse de la estabilización del empleo temporal, modifica la legislación básica de empleo público en lo que respecta a la temporalidad, es por ello que este libro no se limita a realizar un mero comentario al articulado de la Ley sino que analiza la citada regulación en el contexto del régimen jurídico del empleo público español. Se ha intentado dar respuesta a las cuestiones que se suscitan en el ámbito del Derecho laboral, que no son siempre coincidentes con el administrativo. Así se dedica un capítulo específico a la figura del «indefinido no fijo», figura de creación jurisprudencial surgida de la necesaria aplicación conjunta del Derecho laboral, Constitucional y Administrativo cuando la empresa es una Administración pública. Del mismo modo, se ha incluido una detallada exposición del acceso al empleo público que entendemos muy relevante en un libro como este. Si la Ley 20/2021 va a permitir la convocatoria de concursos de méritos para el acceso a la condición de fijo en la Administración, no puede dejarse de recordar cuál es el régimen específico de acceso al empleo público, lo que se hace con una especial referencia siempre a la relación laboral. En definitiva, esta nueva regulación de la temporalidad pretende ser más estricta de modo que se eviten situaciones de mantenimiento de interinidades abusivas o injustificadas, pero no debe olvidarse que más que una cuestión de regulación se trata de mero cumplimiento normativo y que sin esta voluntad se seguirán dando situaciones como las que ahora nos parecen normales.