Representar el tiempo en el lenguaje visual : pintura, imagen en movimiento, construcción narrativa y semiótica en el fotolibro - Parra Parra, Cristina Gabriela (Bogotá : Fundación Universitaria San Mateo, 2022)
La representación del tiempo en géneros narrativos deimagen en movimiento puede construirse en la implementaciónde recursos compositivos legados por la pintura. Aunqueestrictamente como seres humanos no podemos reproducir eltiempo; a partir de desafíos creativos se descubrió la posibilidadde superar los límites. Para entender el logro, este texto parte deuna revisión del concepto de representación con el objetivo deexplicarlo en relación con el tiempo en la pintura, a partir demedios específicos vigentes en prácticas visuales contemporáneasaportados por artistas de antaño; desde una perspectiva semióticadel arte, a través de creativos que incursionan en la práctica actualdel fotolibro. Luego se analizan dichos recursos extrapoladosen ejemplos particulares de los géneros del video, el cine, lahistorieta, entre otros, para observar la eficacia narrativa y elefecto estético que producen dichos modos pictóricos al aplicarseen otros formatos de este tipo de imagen.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Descripción basada en Designio, investigación en diseño gráfico y estudios de la imagen, vol. 4, no. 1 (abril-septiembre 2022), P. 17 sin numerar.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Construcción narrativa; Fotolibro; Lenguaje visual; Pintura; Representación del tiempo; Artículos electrónicos