Entre ergonomía y etnografía : bocetos del uso de dispositivos médicos - Lange Morales, Karen Colombia, 1968- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Medicina : Editorial Universidad Nacional de Colombia, 2022)
¿Qué relación tiene un partido de fútbol con una máquina de anestesia? Desde su particular mirada de diseñadora industrial y etnógrafa de las prácticas clínicas, Karen Lange-Morales responde a este tipo de preguntas en su libro. Su respuesta (spoiler alert) tiene que ver no solo con las condiciones particulares en las que funcionan las máquinas, sino también con las relaciones que estas establecen con infraestructuras, personas y otras máquinas en contextos particulares cotidianos. Las máquinas no funcionan solo como indica el manual y como fueron diseñadas, sino que lo hacen en relaciones situadas y contingentes. En este sentido, se puede decir que el diseño se abre a condiciones más allá de este, de tal manera que para entender la puesta en acción del dispositivo médico sea necesario considerar desde redes de energía hasta partidos de fútbol, además de las condiciones locativas y las inconsistencias del sistema de salud colombiano. Este libro establece una conexión entre dos aproximaciones conceptuales interesadas en la relación entre la sociedad y la tecnología: la ergonomía, por un lado, y los estudios sociales de la ciencia y la tecnología, por el otro. Conjugado en términos etnográficos, este punto de contacto adquiere otras posibilidades analíticas y metodológicas. De esta manera, este libro trata sobre dispositivos médicos y sobre cómo estudiarlos, entretejiendo una visión sistémica con una aproximación etnográfica. Compuesto a través de bocetos, la argumentación se permite la incompletitud con el fin de subrayar su propio abordaje. Es por esta vía que Lange-Morales llega a conclusiones sorprendentes sobre la vida de las máquinas y de aquellos que trabajan con ellas.
Boceto 1. El uso de dispositivos médicos abordado desde la ergonomía y la complejidad -- boceto 2. Una panorámica de las cirugías ortopédicas y traumatología en un hospital estatal -- boceto 3. Los factores del entorno: un acercamiento al contexto dentro del texto -- boceto 4. La sala de cirugía de ortopedia como sistema -- boceto 5. Hacer lo mejor con lo que hay: prácticas en el uso de DM en sala de operaciones -- Boceto 6. Entre sistemas y prácticas: aportes a la comprensión de la compatibilidad.
Incluye perfil académico de la autora en la solapa del libro.
Incluye referencias bibliográficas (páginas [215]-226) e índice temático.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Ergonomía -- Diseño; Ingeniería biomédica -- Aparatos e instrumentos -- Bogotá -- Colombia -- 2015-2016.; Ciencia, tecnología y sociedad; Equipos y suministros; Complejidad tecnológica; Tecnología biomédica; Ortopedia -- Aparatos e instrumentos -- Bogotá -- Colombia -- 2015-2016.; Quirófanos; Investigación interdisciplinaria; Libros electrónicos