Estamos aquí : cartografías de sexualidades disidentes en Bogotá - Gil Hernández, Franklin, 1977- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Humanas. Escuela de Estudios de Género : Editorial Universidad Nacional de Colombia, 2022)
Estamos aquí: cartografías de sexualidades disidentes en Bogotá aborda el tema de las prácticas espaciales que han realizado y realizan en Bogotá las personas minorizadas en el orden sexual y de género; en particular, en ámbitos no institucionales como son los bares de ambiente y sus circuitos. Nace de un proceso de tesis de doctorado en Antropología del autor Franklin Gil Hernández, quien presenta en esta obra una cartografía de estas prácticas en la ciudad, evidenciando, por una parte, las interrelaciones y los vínculos que se establecen entre estos espacios y las subjetividades que propician y permiten y, por otra, su importancia para la existencia social y política de las personas con sexualidades disidentes. El trabajo propone un análisis situado de estas prácticas espaciales en el ámbito de las historias locales de la sexualidad y en una escala tanto local como global. Así, el libro muestra las mutuas afectaciones que se producen entre estas formas de sociabilidad, el uso del espacio urbano de las personas con sexualidades disidentes y las dinámicas propias de estas áreas y políticas públicas en el barrio y la ciudad. Las experiencias descritas son presentadas como prácticas que "mariquean" la historia urbana y su memoria, y que afirman el derecho de las personas disidentes del orden sexual y de género a formar parte de la historia, pero también del presente y del futuro de la ciudad.
Introducción. Estamos aquí -- parte 1. Situar ; ¿Cómo hice este trabajo? ; Ciudad, espacio y sexualidad -- parte 2. Mapear ; La ciudad de las maricas ; Queer cities. Estructuras de espacialidad urbana y culturas sexuales ; parte 3. Enfocar ; El centro, ¿un lugar sin límites? ; Chapinero-Chapigay-Chapinero -- parte 4. Vagabundear ; Sexo y renovación urbana ; El lugar vagabundo y el bar político -- Reflexiones finales. Sexualidad, ciudad y ambiente.
Incluye lista de figuras y tablas.
Incluye perfil académico del autor en la solapa y en las páginas finales del libro.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 319-333) e índice analítico.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Identidad de género -- Investigación -- Bogotá -- Colombia; Minorías sexuales -- Vida social y cultura -- Bogotá -- Colombia; Rol sexual -- Aspectos sociales -- Bogotá -- Colombia; Homosexualidad -- Aspectos sociales -- Bogotá -- Colombia; Teoría queer; Gentrificación; Sociología urbana -- Bogotá -- Colombia; Libros electrónicos