El concreto asfáltico visto bajo el microscopio - Beltrán Calvo, Gloria Inés, 1965- (Colección Ingenio propio. Serie Investigación., 2022)
La durabilidad y el desempeño de capas de rodadura de pavimentos en concreto asfáltico dependen de múltiples factores. Aunque el control de calidad convencional evalúa la respuesta mecánica (capacidad portante y deformabilidad), hay características que no son debidamente estudiadas (composición química y mineralógica de los agregados pétreos; estructura interna del concreto asfáltico). Para complementar la evaluación de concretos asfálticos utilizados para pavimentación vial, se implementan técnicas poco convencionales en la ingeniería civil como los análisis petrográficos, mineralógicos y químicos. En este libro se exponen los aspectos más relevantes relacionados con elaboración de muestras, análisis de microscopía óptica y electrónica, espectroscopía y análisis de imágenes digitales. Esta guía metodológica para caracterizar mineralógicamente los agregados pétreos y la estructura interna de concretos asfálticos, mediante la identificación de rasgos micro y macroestructurales que pueden incidir en su desempeño, aborda el potencial de aplicación de las técnicas de microscopía y espectroscopía para evaluar y controlar la calidad de concretos asfálticos, complementando las prácticas rutinarias de producción y construcción, e incluso la vida útil del pavimento.