El concreto asfáltico visto bajo el microscopio - Beltrán Calvo, Gloria Inés, 1965-; Romero Buitrago, Nydia, 1981- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Civil y Agrícola : Vicerrectoría de Investigación. Editorial Universidad Nacional de Colombia, 2022)
La durabilidad y el desempeño de capas de rodadura de pavimentos en concreto asfáltico dependen de múltiples factores. Aunque el control de calidad convencional evalúa la respuesta mecánica (capacidad portante y deformabilidad), hay características que no son debidamente estudiadas (composición química y mineralógica de los agregados pétreos; estructura interna del concreto asfáltico). Para complementar la evaluación de concretos asfálticos utilizados para pavimentación vial, se implementan técnicas poco convencionales en la ingeniería civil como los análisis petrográficos, mineralógicos y químicos. En este libro se exponen los aspectos más relevantes relacionados con elaboración de muestras, análisis de microscopía óptica y electrónica, espectroscopía y análisis de imágenes digitales. Esta guía metodológica para caracterizar mineralógicamente los agregados pétreos y la estructura interna de concretos asfálticos, mediante la identificación de rasgos micro y macroestructurales que pueden incidir en su desempeño, aborda el potencial de aplicación de las técnicas de microscopía y espectroscopía para evaluar y controlar la calidad de concretos asfálticos, complementando las prácticas rutinarias de producción y construcción, e incluso la vida útil del pavimento.
4.4.1 Distribución dentro del concreto asfáltico ; 4.4.2 Tamaño y forma ; 4.5 Características globales identificadas en el concreto asfáltico ; 4.5.1 Distribución de componentes ; 4.5.2 Interacción asfalto-agregados -- 5. Síntesis analítica y perspectivas de investigación ; 5.1 Síntesis del análisis petrográfico ; 5.1.1 Sobre el muestreo petrográfico de concretos asfálticos ; 5.1.2 Con respecto a los análisis de imágenes ; 5.1.3 Acerca de la composición de los agregados pétreos ; 5.1.4 Con respecto a la forma de los agregados pétreos ; 5.1.5 Sobre la distribución granulométrica de los agregados en el concreto ; 5.1.6 En cuanto al efecto de la compactación por impacto en laboratorio ; 5.1.7 Con respecto a la interacción asfalto-agregado ; 5.1.8 Sobre la homogeneidad del concreto asfáltico ; 5.1.9 Con respecto a los vacíos en el concreto asfáltico ; 5.1.10 Comentario sobre la metodología desarrollada ; 5.2 Oportunidades de investigaciones futuras.
Incluye perfil académico de las autoras en solapa y en las páginas finales del libro.
A la cabeza de la portada: 160 años 1861-2021. Ingenio propio para el desarrollo sostenible e incluyente.
Incluye listas de figuras y tablas.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 141-146) e índice temático.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Hormigón asfáltico -- Análisis; Petrología; Pavimentos de asfalto; Microscopía; Espectroscopía de fluorescencia; Espectroscopia de rayos X; Imágenes fotográficas -- Análisis; Libros electrónicos