La política urbana de agua potable en México : del centralismo y los subsidios a la municipalización, la autosuficiencia y la privatización - Pineda Pablos, Nicolás, (El Colegio de Sonora, 2002)
Este artículo presenta la evolución institucional y le- gal del servicio urbano de agua potable en México durante la segunda mitad del siglo XX, Además de ofrecer un breve esquema de análisis de la política pública, en la parte principal se proponen tres etapas esenciales por la que ha pasado esta política. Dichas etapas se basan en el tipo de arreglo institucional que caracterizó a la prestación del servicio de agua potable en cada periodo La primera es la etapa centralista de las juntas federales de agua, prevaleciente de 1948 a 1983; después viene la etapa de la municipalización, iniciada en 1983 en que el servicio se asigna a los gobiernos locales y, en tercer lugar, está la promoción de organismos operadores autónomos y manejados como empresas, iniciada por la Comisión Nacional del Agua a partir de 1989.Al final, se revisan las vicisitudes del impulso a la participación del sector privado en el servicio urbano de agua y el trastorno del agua que este tuvo ante la crisis económica de 1995.