Cableando el norte de México : la evolución de la industria maquiladora de arneses - Carrillo, Jorge, (El Colegio de Sonora, 2001)
La industria de los cables de arneses automotrices en México se inició en los ochenta y actualmente es el principal producto de exportación maquilador, y el segundo después de los motores dentro de la industria. Desde sus orígenes como una industria de ensamble simple con algunas plantas, ha logrado convertirse en el principal conglomerado industrial en estados como el de Chihuahua Productores, competidores, proveedores y empresas de servicios dan cuenta de un cambio sustantivo en este proceso de aglomeración. El volumen de empleo ha aumentado considerablemente, y empresas de autopartes como Delphi son actualmente la principal fuente de ocupación privada en México. Tan sólo en materia de arneses, cuenta con 40,000 empleados. La evolución de esta industria se refleja en el cambio de rol del producto y en el avance tecnológico. Se ha convertido en el sistema nervioso central del automóvil, y en la medida en que aumentan el contenido tecnológico de los vehículos y la producción de sistemas integrados y modulares, su papel es cada vez más relevante. El artículo concluye, sin embargo, con la observación de que en el largo plazo las empresas de ensamble de arneses pueden emigrar hacia otras regiones más baratas como China.