Teoría del apego y psicoterapia en busca de la base segura - Holmes, Jeremy. (Biblioteca de psicología, 2009)
©Como puede facilitar la teoria del apego la practica psicoterapeutica? En las ultimas decadas se ha extendido la aceptacion e interes por la teoria del apego. Sin embargo, nunca se ha visto con mucha nitidez la relevancia de la misma para la practica clinica. Con ayuda del presente libro, el apego se convierte por primera vez en una modalidad terapeutica por si misma. En este libro se presenta un nuevo e interesante paradigma del apego para la psicoterapia con adultos, describiendo los principios y la practica de la terapia basada en el apego de un modo que sera util tanto para los terapeutas experimentados como para los principiantes. Sobre la base de los hallazgos cientificos de la teoria e investigacion del apego, Jeremy Holmes identifica las areas en las que opera, incluyendo la base segura, la exploracion y el placer, la ira y la protesta y la perdida. Las tecnicas terapeuticas incluyen la aportacion de una base segura, metodos de escucha y respuesta, la facilitacion de un sentido emergente y la practica reflexiva. El autor presenta una amplia gama de ejemplos para ilustrar estas tecnicas y comenta aspectos como la falta basica, la transmision intergeneracional de la inseguridad del apego y el trabajo con clientes victimas de trauma y abusos. Finalmente, considerando la terapia basada en el apego como una variante de las relaciones de objeto, en este libro se propone una aproximacion entre el psicoanalisis y la teoria del apego.