La Comisión Científica Francesa y sus exploraciones en el territorio insular mexicano, 1864-1867 - Pichardo Hernández, Hugo, (Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco, División de Ciencias Sociales y Humanidades, Departamento de Política y Cultura, 2001)
Durante el Imperio de Maximiliano se formó una Comisión Científica Francesa que estudió el territorio mexicano, en dicha comisión se desarrollaron exploraciones al territorio insular mexicano en el Pacífico; particularmente los estudios del mineralogista Edmund Guillemin aportaron conocimientos valiosos sobre los recursos contenidos en las islas. En esta investigación se revisa el contexto en el cual surge la Comisión Científica Francesa en México, sus principales actividades y el conocimiento generado por uno de sus científicos sobre una parte importante del territorio mexicano, las islas.