Problemas de empleo en América Latina - Valle Baeza, Alejandro (Ciudad de México : Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco, División de Ciencias Sociales y Humanidades, Departamento de Política y Cultura, 2002)
En este trabajo se describen los problemas de empleo en América Latina. Se ilustra que el empleo precario o el desempleo ha sido el principal problema para los trabajadores en la región, al menos desde hace cincuenta años. Para la economía convencional, tanto el desempleo como el empleo precario se combaten abatiendo los salarios y eliminando las "imperfecciones" del mercado, entendiendo por esto muchos de los derechos conquistados por los trabajadores. En la parte final del ensayo se analizan los problemas de empleo basándose en la teoría marxista. De acuerdo con ésta, el empleo precario y el desempleo son una necesidad capitalista para regular los salarios; dichos trabajadores constituyen lo que Marx llamó ejército industrial de reserva. La conclusión preliminar del trabajo es que lo enorme del ejército latinoamericano de reserva se explica no por "imperfecciones" corregibles del funcionamiento del capitalismo, sino porque son una característica necesaria del atraso: la composición orgánica de partida en las distintas ramas será mayor que la de las ramas correspondientes en los países desarrollados y eso dificulta la absorción capitalista de la fuerza de trabajo. Consecuentemente, las medidas tomadas contra los trabajadores en todo el continente empobrecerán a los trabajadores empleados sin absorber productivamente a los trabajadores precarios.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Descripción basada en Política y cultura, n. 17 (primavera 2002), P. 99-116.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Desempleo; Economía del trabajo; Sindicatos; Sistemas económicos; Sociología del trabajo; Subdesarrollo; Trabajadores; Trasnacionales; América Latina; Libros electrónicos