Tratamiento del bocio tóxico difuso con 131I en dosis de 80 uCI/G de tejido tiroideo - Ochoa Torres, Francisco; Knight Bermúdez, Hugh; Alavez Martín, Ernesto (Ciudad de La Habana : Scielo Cuba, 2004)
El 131i ha demostrado ser la terapéutica más eficaz en el tratamiento del bocio tóxico difuso (BTD). Sin embargo, no existe consenso sobre la dosis a administrar: fija o de acuerdo con la actividad funcional del tiroides y su tamaño. Con el fin de evaluar los resultados terapéuticos con una dosis de 80 uCi/g de tejido tiroideo, estimado por palpación y sin tener en cuenta la actividad funcional del tiroides, se estudiaron 61 pacientes diagnosticados por la clínica, así como las determinaciones de TSH y T4 total en edades entre 20 y 80 años, de uno y otro sexos, con tamaño de la glándula de más de 30 g y si habían recibido o no propiltiouracilo (PTU) previamente. El seguimiento postratamiento se realizó cada 2 meses durante 3 años por el mismo especialista y con iguales procederes. La eficacia del tratamiento con la primera dosis fue de 85,2 %. La frecuencia de hipotiroidismo a los 3 años de evolución fue de 29,5. La edad del paciente, el sexo, el tamaño del bocio y el tratamiento con PTU no influyeron en la respuesta a este. Las ventajas mostradas por el método fueron: una eficacia alta, la dosis de 131i se calcula con facilidad, es fácil de aplicar, disminuye el costo al no tener que realizar valoración del estado funcional de la glándula y reduce las consultas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Descripción basada en Revista cubana de endocrinología,vol. 15, n. 3 (sep.-dic. 2004), P. 17 sin numerar.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Bocio tóxico difuso; Tratamiento; Libros electrónicos