Inducción del crecimiento ovárico en la langosta de agua dulce Cherax Quadricarinatus, mediante la administración de antagonistas dopaminergicos y encefalinergicos Induction of ovarian growth in the freshwater crayfish Cherax Quadricarinatus, by means of the administration of dopaminergic and enkephalinergic antagonist - Cahansky, Alejandra Valeria; Rodríguez, Enrique Marcelo; e-libro, Corp. (Buenos Aires, Argentina : Universidad de Buenos Aires, 2010)
Se evaluaron los efectos de los antagonistas spiperona (dopaminérgico) y Cheraxnaloxone (encefalinérgico) sobre el crecimiento ovárico de quadricarinatus (Decapoda, Parastacidae), en diferentes períodos del ciclo reproductivo, tanto mediante ensayos in vitro como vivo. La incubación in vitro de piezas de ovario junto con ganglio torácico (sitio de producción de la hormona estimuladora gonadal, GSH), mas el agregado de cada antagonista mencionado, consiguió potenciar la síntesis proteica en ovario durante el período posreproductivo, sugiriendo una fuerte inhibición de las encefalinas endógenas sobre la secreción de GSH. Este resultados fue corroborado mediante ensayos in vivo, administrando los antagonistas incorporados al alimento; durante el periodo posreproductivo, el naloxone, mostró ser el inductor mas efectivo, al producir un aumento significativo tanto del índice gonadosomático como del diámetro oocitario. Por otra parte, se verificó la producción efectiva de hembras ovígeras, así como la viabilidad normal de los juveniles eclosionados de hembras tratadas con los antagonistas. Estos resultados constituyen una potencial herramienta en acuicultura, al permitir modificar el calendario reproductivo natural de una especie de alto valor comercial.
The effects of the antagonist spiperona (dopaminergic) as well as naloxone (enkephalinergic) on the ovarian growth of Cherax quadricarinatus (Decapoda, Parastacidae) were evaluated in different periods of the reproductive cycle, by means of both in vitro and in vivo assays. In vitro incubation of ovarian pieces, together with thoracic ganglion (production site of the gonad stimulating hormone, GSH) and the addition of each of the mentioned antagonist, yielded an augmented protein synthesis by ovary during the postreproductive period, suggesting a strong inhibition of endogenous enkepahlins on GSH secretion. This result was corroborated in vivo, by administering the antagonists incorporated to food; during the postreproductive period, naloxone showed to be the most efficient inductor, producing a significant increment of both gonadosomatic index and oocyte diameter. On the other hand, the effective production of ovigerous females, as well as the normal viability of juveniles hatched from females treated with the antagonists was verified. These results represent a potential tool for aquaculture, allowing the modification of the natural reproductive schedule of a high commercial value species.
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Fisiología animal; Crustáceos; Animal physiology; Crustacea; Libros electrónicos