Variabilidad intraestacional de alta y baja frecuencia de la temperatura máxima y mínima diaria en Sudamérica estudio de la predictabilidad mediante la entropía condicional - Naumann, Gustavo. (Universidad de Buenos Aires, 2009)
Los pronósticos del tiempo y climáticos mejoran con el aumento de la habilidad de los modelos tanto dinámicos como probabilísticos en identificar situaciones de alto y bajo riesgo. Por esta razón el conocimiento de los procesos que intervienen en la identificación de situaciones con alto riesgo conlleva a una valoración en la información meteorológica por parte del usuario. Es por esto que la comprensión del funcionamiento del clima y su variabilidad requieren de diagnósticos específicos sobre la precipitación, las temperaturas y la circulación asociada a la misma. Esto adquiere más importancia a medida que la aplicación a diversos sistemas se hace necesaria. Por esto, este trabajo de Tesis tiene como objetivo general contribuir al conocimiento de la estructura de la temperatura máxima y mínima a escala diaria con las series de registros más largos en Sudamérica, que abarcan el período instrumental. Este conocimiento está dirigido a elaborar una climatología de valores diarios que permiten diagnosticar de forma objetiva y a través de síntesis matemática los procesos más importantes en las series de temperatura máxima y mínima diaria. Por lo tanto, el objetivo principal de este trabajo es obtener un análisis de la variabilidad climática especialmente dentro de la escala intraestacional en series de temperaturas extremas diarias en Sudamérica, para elaborar un diagnóstico y pronóstico objetivo con inferencia directa sobre el impacto.