Evolución del programa Visa Waiver en un contexto de seguridad en proceso de cambio - García Alcat, María Belén; Der Ghougassian, Khatchik; e-libro, Corp. ([Buenos Aires, Argentina] : FLACSO. Sede Académica Argentina : Universidad de San Andrés en cooperación con la Universidad de Barcelona, 2009)
La diplomacia tiene diversas facetas. Una de ellas es la consular, que se plasma de diversas maneras, por ejemplo en la política de visas de un país. La dimensión consular de la diplomacia puede, en ciertos casos, influir en el comportamiento de otros estados. Un ejemplo concreto que respalda dicha aseveración es el Programa Visa Waiver (PVW), un programa específico dentro de la política de visas de los Estados Unidos de América. Este Programa nació en 1986 con estatus provisorio y bajo el nombre de Programa Piloto Visa Waiver (PPVW), convirtiéndose en permanente en el año 2000, cuando adquirió el nombre de PVW. En este trabajo se investigarán los orígenes del PVW, así como también su evolución en un contexto de seguridad cambiante, intentándose ver si es posible dividirla en etapas. Se tratará, asimismo, la participación de la Argentina en el PVW, prestándose especial atención a las razones por las cuales fue excluida del mismo. Confrontando la experiencia histórica de la negociación del PVW en la Argentina, con la evolución del Programa, y el proceso de negociación que deben afrontar los nuevos candidatos a miembros del PVW, se espera obtener lineamientos generales que podrían ser de utilidad para cualquier país que desee evaluar la conveniencia de aspirar a ser parte de este Programa, incluido el nuestro.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Diplomacia consular; Política exterior; Diplomatic and consular service; International relations; Politica; Libros electrónicos