Estudio de la obra educativa de la maestra santaclareña María Dámasa Jova Baró (1890-1940) - Luís Fernández, Nancy. (Editorial Universitaria, 2008)
La tesis confirma que el contexto histórico adverso en que desarrolló su obra educativa María Dámasa Jova constituyó el escenario que preparó su personalidad para enfrentar las dificultades y luchar por sus proyectos. María Dámasa Jova se nutrió de la tradición pedagógica nacional aplicándola y enriqueciéndola con su talento y creatividad, en el ámbito educacional local. Para ello aprovecha el marco del aula, la vía literaria, emisiones radiales y las ponencias presentadas en eventos internacionales. Su obra constituye un aporte a la tradición pedagógica cubana e introduce como novedad la revista infantil. Concretamente su contribución al proceso educativo actual, está en las posibilidades que brinda para trabajar el desarrollo intelectual , los valores morales, aprovechando el arte para ello y dándole el espacio que el alumno necesita para su aprendizaje. En la manera de difundir la cultura al pueblo utilizando la prensa y la radio. El conocimiento de su labor responsable y comprometida, significa un alentador estímulo al maestro para trabajar y crear con verdadera vocación social a favor del mejoramiento humano.