El estado en los procesos de integración: caso de Venezuela en la comunidad andina = The state in the processes of integration: the case of Venezuela in the andean community - Bustamante, Ana Marleny (San Cristóbal, Venezuela : Universidad de Los Andes, 2001)
Hay consenso en los círculos políticos y académicos sobre la relevancia del Es- tado para adelantar los procesos de in- tegración regional. Aunque tal relevancia y apoyo del Estado a la integración son requisitos básicos, poco se ha incursionado en las limitantes de los paí- ses en vías de desarrollo para cumplir con ese papel, especialmente en su pro- pósito de desarrollo utilizando a la in- tegración regional. Con esta investi- gación se propuso revisar y ejemplifi- car, con el caso Venezolano, la capaci- dad del Estado para adelantar y derivar beneficios de su experiencia en la Co- munidad Andina (CAN). El trabajo toma las variables provisión de recursos eco- nómicos y de personal con formación suficiente en los órganos decisorios y ejecutorios, como requisitos para con- tribuir a mejorar la eficiencia de la buro- cracia y la capacidad del Estado para tener éxito. Se plantea una metodologia documental y de campo para verificar parte de los planteamientos del diseño de Barbara Geddes sobre la capacidad del Estado en América Latina. Se concluye que los gobiernos venezolanos no han aportado los recursos o la suficiente eficiencia burocrática para el logro de sus objetivos de desarrollo, para aumentar la capacidad del Estado y, consecuente- mente, obtener más beneficios de su ex- periencia de integración andina.
Descripción basada en Geoenseñanza. Revista Venezolana de Geografía y su Enseñanza, vol. 6, núm. 1 (2001), P. 45-74.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Burocracia; Estado; Integración regional; Provisión de recursos; Comunidad Andina de Naciones (CAN); Artículos