Desempeño exportador de carne bovina en La Pampa (Argentina): 2003-2019

El complejo agroindustrial de carne bovina es el principal oferente de proteínas de origen animal en el mercado argentino y uno de los principales exportadores. En la provincia de La Pampa, el complejo tiene un peso relativo importante en la producción, transformación, consumo y exportación. El obje...

Descripción completa

Guardado en:
Autores Principales: Ferro Moreno, Santiago, Paturlanne, Jorge Luis, Mariano, Roberto, Pérez, Santiago Agustín
Formato: Online
Idioma:spa
Publicado: EdiUNS 2021
Acceso en línea:https://revistas.uns.edu.ar/ee/article/view/2192
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:oai.revistas.uns.edu.ar:article-2192
recordtype bda
spelling oai:oai.revistas.uns.edu.ar:article-21922022-06-05T19:29:01Z Exporting performance of the bovine meat in La Pampa (Argentina): 2003-2019 Desempeño exportador de carne bovina en La Pampa (Argentina): 2003-2019 Ferro Moreno, Santiago Paturlanne, Jorge Luis Mariano, Roberto Pérez, Santiago Agustín Modeling Principal component analysis exchange rate bovine meat Modelización Análisis de componentes principales Tipo de cambio carne bovina The agroindustrial complex of bovine meat is the main supplier of animal protein in the Argentine market and one of the main exporters. In the province of La Pampa, the complex has an important relative weight in production, transformation, consumption and export. The objective of this paper is to identify the main factors that impacted on the export performance of bovine meat in the province of La Pampa between 2003-2019. The exported volume of meat and derivatives was analyzed as a dependent variable. For its explanation, 10 variables related to stock, work, consumption, internal and external prices, exchange rate and purchasing power of the internal market were put into analysis. El complejo agroindustrial de carne bovina es el principal oferente de proteínas de origen animal en el mercado argentino y uno de los principales exportadores. En la provincia de La Pampa, el complejo tiene un peso relativo importante en la producción, transformación, consumo y exportación. El objetivo de este trabajo es identificar y jerarquizar los principales factores que impactaron en el desempeño exportador de carne bovina en la provincia de La Pampa entre 2003-2019. Se analizó el volumen exportado de carne y derivados como variable dependiente. Para su explicación, se pusieron en análisis 10 variables relacionadas al stock, la faena, el consumo, precios internos y externos, tipo de cambio y poder adquisitivo del mercado interno. EdiUNS 2021-05-03 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Peer-reviewed Article text Artículo evaluado por pares texto application/pdf https://revistas.uns.edu.ar/ee/article/view/2192 10.52292/j.estudecon.2021.2192 Estudios económicos; Vol. 38 No. 77 (2021); 65-81 Estudios económicos; Vol. 38 Núm. 77 (2021); 65-81 Estudios económicos; v. 38 n. 77 (2021); 65-81 2525-1295 0425-368X spa https://revistas.uns.edu.ar/ee/article/view/2192/1591 Argentina, 2003-2019 Argentina, 2003-2019 Derechos de autor 2021 Atribución-No Comercial 4.0 Unported (CC BY-NC 4.0) de Creative Commons.
institution UNS
collection Biblioteca Digital Académica
building Biblioteca Central
Biblioteca de Economía
bda_str Estudios Económicos
hierarchy_parent_id bda_ee
hierarchy_parent_title Estudios Económicos
hierarchy_top_id bda_str
hierarchy_top_title Biblioteca Digital Académica
first_indexed 2018-08-22T17:39:27Z
last_indexed 2018-08-22T17:39:27Z
language spa
format Online
author Ferro Moreno, Santiago
Paturlanne, Jorge Luis
Mariano, Roberto
Pérez, Santiago Agustín
spellingShingle Ferro Moreno, Santiago
Paturlanne, Jorge Luis
Mariano, Roberto
Pérez, Santiago Agustín
Desempeño exportador de carne bovina en La Pampa (Argentina): 2003-2019
author_facet Ferro Moreno, Santiago
Paturlanne, Jorge Luis
Mariano, Roberto
Pérez, Santiago Agustín
author_sort Ferro Moreno, Santiago
title Desempeño exportador de carne bovina en La Pampa (Argentina): 2003-2019
title_short Desempeño exportador de carne bovina en La Pampa (Argentina): 2003-2019
title_full Desempeño exportador de carne bovina en La Pampa (Argentina): 2003-2019
title_fullStr Desempeño exportador de carne bovina en La Pampa (Argentina): 2003-2019
title_full_unstemmed Desempeño exportador de carne bovina en La Pampa (Argentina): 2003-2019
title_sort desempeño exportador de carne bovina en la pampa (argentina): 2003-2019
topic_facet Modeling
Principal component analysis
exchange rate
bovine meat
Modelización
Análisis de componentes principales
Tipo de cambio
carne bovina
description El complejo agroindustrial de carne bovina es el principal oferente de proteínas de origen animal en el mercado argentino y uno de los principales exportadores. En la provincia de La Pampa, el complejo tiene un peso relativo importante en la producción, transformación, consumo y exportación. El objetivo de este trabajo es identificar y jerarquizar los principales factores que impactaron en el desempeño exportador de carne bovina en la provincia de La Pampa entre 2003-2019. Se analizó el volumen exportado de carne y derivados como variable dependiente. Para su explicación, se pusieron en análisis 10 variables relacionadas al stock, la faena, el consumo, precios internos y externos, tipo de cambio y poder adquisitivo del mercado interno.
publisher EdiUNS
publishDate 2021
url https://revistas.uns.edu.ar/ee/article/view/2192
_version_ 1822790434616770560
score 12,540924