Rol de la extensión rural realizada por INTA y demás organizaciones para contribuir al desarrollo rural territorial en el partido de Bolívar - Lauric, Miriam Andrea (2009)
El Desarrollo Territorial surge como una propuesta para contribuir al desarrollo de los territorios. El Sistema de Extensión de INTA se suma a esta propuesta con un enfoque rural con el fin de contribuir a la tecnificación y el mejoramiento de la empresa agraria y la vida rural. El objetivo del presente trabajo fue detectar los roles que podrían jugar los actores presentes en el territorio relacionados al sector agropecuario para contribuir en dicho proceso como el INTA y demás organizaciones. En primera instancia el autor se planteó la necesidad de realizar una investigación sobre el origen del concepto, unificando criterios y corroborando la verdadera posibilidad de aplicarlo a ambientes rurales. Luego analizó la historia y documentación institucional sobre el sistema de Extensión de INTA y su relación con el proceso estudiado. A continuación acotó el estudio a un territorio particular donde analizó su historia y recursos, como así también los antecedentes del INTA local y demás organizaciones referidos al tema en cuestión, para confirmar su relación con los documentos institucionales. Finalmente indagó a los actores presentes en el territorio para conocer desde su perspectiva, la posibilidad de formar parte en un proceso de DRT. El estudio se realizó en el partido de Bolívar, ya que ha venido operando diversas acciones que pueden caracterizarse como orientadas al Desarrollo Territorial potenciadas por su articulación a programas de intervención de ámbito nacional y regional. La metodología utilizada corresponde a la de un diseño exploratorio descriptivo, en el que se organizó la búsqueda de información a través de fuentes primarias y secundarias. En el primer caso se utilizaron entrevistas y encuestas a referentes institucionales y a productores relacionados al sector agropecuario. En el segundo caso se realizó una revisión bibliográfica sobre el tema en cuestión, como así también documentos institucionales y extrainstitucionales que pudieron ser de utilidad. Los resultados obtenidos permitieron unificar criterios sobre el DRT sobre su origen y definición, como así también su aplicabilidad a ambientes rurales. Los documentos institucionales de INTA incorporan al DRT como estrategia de trabajo a nivel nacional y regional. El partido de Bolívar es un territorio con una potencialidad interesante para el DRT en función de sus recursos sociales y económicos, aunque se propone rever el aspecto ambiental. Existe alta concordancia entre las definiciones y propuestas institucionales de INTA y los antecedentes realizados en el partido de Bolívar desde la Agencia local y demás organizaciones. Los referentes y productores indagados confirmaron la necesidad y posibilidad de llevar a cabo un proceso de DRT en el partido. El Estado está en una posición inmejorable para cumplir un papel de liderazgo ya que tiene la autoridad democrática para representar los intereses del territorio, articulando con organizaciones gubernamentales a nivel local, provincial y nacional, como así también con organizaciones privadas. La extensión y la transferencia de tecnología deben reformularse en función a las características económicas y sociales del país, dentro del contexto histórico del momento. La aparición de la multiplicidad de actores sociales que participan en actividades tecnológicas sugiere que la función de coordinación manifiesta una nueva y singular importancia. La Institución posee el rol de la promoción en la innovación organizacional, de insumos y de procesos, lo que implica la participación activa en la coordinación de organismos y entidades del sector agropecuario para que formen parte en el proceso tecnológico territorial, desplegando acciones para lograr una mayor motivación de los protagonistas al cambio y captar la demanda de tecnología y difundirla. Lo anterior dependerá de la predisposición, motivación y posibilidades de las organizaciones públicas y privadas que conforman cada territorio, como así también de las capacidades y la vocación del nuevo extensionista de la próxima década.