Los mercados alternativos como espacios de inclusión socioeconómica en el territorio : el caso de la feria comunitaria de productores agropecuarios y artesanos de la ciudad de Plottier, Provincia del Neuquén - Mauricio, Betina (2009)
Esta Tesis se enmarca en la discusión acerca de la construcción de alternativas ante los crecientes procesos de exclusión y fragmentación socioeconómica que presentan los territorios en la actualidad. Específicamente, se centra en el análisis del comportamiento de los mercados alternativos en tanto espacios de inclusión socio-económica en el territorio. El problema de investigación se resuelve a través del estudio de caso de la Feria Comunitaria de Productores Agropecuarios y Artesanos de la Ciudad de Plottier (Provincia del Neuquén) y haciendo uso de metodologías cualitativas de investigación. El enfoque analítico utilizado considera a los mercados como una síntesis de la manera en que los diferentes actores se relacionan en el plano local. En consecuencia, la investigación aporta referencias empíricas respecto a las especificidades del contexto territorial en el que se desarrolla la Feria como así también de las trayectorias, condiciones e intereses socioeconómicos que convergen en el espacio ferial y del modo en que se resuelven las diferentes situaciones que condicionan la estabilización y legitimación local de la Feria. El resultado de este análisis pone en evidencia la potencialidad del espacio construido en tanto dinamizador de procesos de inclusión y desarrollo territorial, identifica elementos que influyen en la construcción social del espacio y propone líneas de intervención tendientes a atenuar las contrariedades a las que se expone la Feria en tanto alternativa orientada hacia el desarrollo de espacios sociales incluyentes.