Metodologías y métricas para desarrollo de sistemas de software - Pérez, Martín Mauricio (2008)
El desarrollo de sistemas de software es una disciplina relativamente joven que no ha alcanzado el nivel de madurez de otras ingenierías. Como consecuencia, los proyectos de desarrollo resultan frecuentemente en procesos inestables e impredecibles. Las Ciencias de la Computación han contribuido con conocimiento teórico, pero ciertas areas necesitan una mayor evolución para poder generar nuevas metodologías de trabajo. Uno de los aspectos más críticos es, dado el conjunto de metodologías existentes, determinar cuál corresponde utilizar para la construcción de un producto específico. Esta decisión involucra elegir, entre otras cosas, cuales son los pasos a seguir y que se espera lograr al finalizar cada una de las distintas etapas. El hecho de definir un proceso de producción de software nos permite repetir los beneficios de un proceso estandarizado. Sin embargo, hay que tener presente que es un proceso que (como toda actividad ingenieril) necesita de técnicas y metodologías precisas y bien definidas, y todavía no se ha logrado caracterizarlas por completo por lo novedoso de la disciplina. Este trabajo, en primer término, analiza y compara metodologías de desarrollo de sistemas e investiga las distintas areas de las Ciencias de la Computación sobre las cuales se fundamentan. La utilización de una metodología para el desarrollo de sistemas es la base para poder realizar la planificación y el control de proyectos. Asociados a estas tareas se encuentran los procesos de medición que se aplican tanto al producto como a los pasos para su construcción. Para cada una de las metodologías aplicadas, el trabajo profundiza sobre las métricas específicas existentes.