Las mujeres en la actividad mercantil, financiera y marítima del Río de la Plata a fines del Antiguo Régimen - Aguirrezabala, Marcela Silvia (2010)
La propuesta de esta tesis pasa por analizar el impacto de la problemática de género en el ámbito laboral rioplatense, a partir de la actividad de las mujeres de los sectores medios y altos de la sociedad, en el comercio mayorista, las finanzas y la navegación, en el período que se extiende entre fines del siglo XVIII y principios del XIX. Por otro lado, examinar como se fueron construyendo los comportamientos de las mujeres en relación a los varones, específicamente, a través de la práctica económica de unos y otros; además de explorar có-mo se concebía la injerencia en la actividad a través del inter-juego de las relaciones generadas entre quienes se involu-craban en las transacciones económicas. En este trabajo subyace una idea central, respecto de las variadas formas a través de las cuales el sistema de género permea las distintas especificidades de la vida, tal el caso del trabajo, que es la que nos ocupa. Creemos que en el período y área geográfica de este estudio, la perspectiva de género nos permite obser-var la existencia de manifiestas asimetrías en el acceso de las mujeres y varones a la actividad mercantil, lo cual presupo-ne a simple vista la imposición de las obligaciones de género por encima de la participación que pudieron tener en las dis-tintas ocupaciones. Sin embargo, pensamos que en algún punto, fue la lógica mercantil la que prevaleció más allá de cualquier atribución de género. Sobre todo, desde el momento que las mujeres como agentes económicos activos, tuvieron un papel clave en la continuidad de los negocios y en el rea-seguro de la permanencia del circuito mercantil, sin dejar de considerar su aporte a la sustentabilidad familiar, lo cual no sólo involucró la dimensión local sino también la regional e in-ternacional. De allí que el rol de estas mujeres en el período y ámbito estudiado, no sólo pudo ser complementario y suple-torio, sino que a veces, también fue indispensable. En cuanto a la relevancia de la presente investigación, la misma pretende contribuir al conocimiento de la función económica de las mu-jeres en América Hispana a fin del Antiguo Régimen en su contexto sociocultural y laboral. Asimismo, a propiciar la posi-bilidad de replicar este estudio focalizado en el ámbito riopla-tense en otras sociedades con fuerte identidad marítima y comercial, sin dejar de sopesar el aporte de comprender la forma de organización de la sociedad como un proceso de construcción susceptible de cambio, con la trascendencia que ello tiene en términos de conformar sociedades más justas y equitativas para mujeres y varones. El material heurístico de esta investigación proviene del Archivo General de la Nación (Argentina), Archivo General de Indias (Sevilla, España), Archivo General de Simancas (Simancas, España), Archivo General de la Nación (Uruguay), a lo que debe agregarse material édito y bibliografía específica.