Planificación y formalización de acciones para agentes inteligentes - García, Diego R. (2012)
En esta tesis se define un formalismo que combina acciones y argumentación rebatible para representar dominios y proble-mas de planificación. Lo novedoso de este formalismo es que permite representar conocimiento acerca del dominio y definir acciones utilizando la Programación en Lógica Rebatible. El conocimiento del dominio permite razonar rebatiblemente acerca de las precondiciones, restricciones y efectos de las acciones, las cuales permiten cambiar el entorno para lograr las metas de un problema de planificación. Además, se define un nuevo método de planificación que combina técnicas de Planificación de Orden Parcial con Argumentación Rebatible, y permite resolver problemas de planificación definidos utilizando el formalismo de representación antes mencionado. La incor-poración de Argumentación Rebatible permite utilizar el cono-cimiento del dominio para razonar rebatiblemente durante la construcción de un plan. Los formalismos basados en argumen-tación rebatible permiten representar y razonar con conoci-miento que involucre información incompleta o errónea. Esta característica está presente en muchos aspectos de un pro-ceso de planificación, donde no siempre es posible contar de ante mano con toda la informacion necesaria para resolver un problema.