Formalismos de argumentación en especificación de agentes autónomos - Gottifredi, Sebastian (2012)
En esta tesis se propone un lenguaje de programación de agentes cognitivos racionales y formalismos de argumentación basados en la noción de tipo de argumento. Estos formalis-mos argumentativos extenderán a aproximaciones existentes en la literatura de manera tal que permitan representar argu-mentos tipados y definir relaciones de conflicto, herencia y preferencia entre los tipos de argumento. En particular, el primero de estos formalismos se basará en los Marcos Argu-mentativos Abstractos, mientras que el segundo constituirá una extensión de la Programación en Lógica Rebatible (DeLP). El lenguaje de programación de agentes propuesto en esta tesis permitirá la especificación declarativa de agentes a tra-vés de sus componentes mentales, y estará provisto de una semántica formal. A diferencia de otros lenguajes de la litera-tura, el lenguaje propuesto también permitirá especificar dife-rentes clases de metas y representar creencias y metas que pueden estar conflicto. Para tal fin, empleará los formalismos argumentativos desarrollados en esta tesis, en particular, utili-zando los tipos de argumento para identificar los diferentes componentes mentales de un agente. Por lo tanto, un agente razonará con argumentos para sus percepciones, creencias, y las diferentes clases de metas que puede especificar para decidir, ante la presencia de conflictos, qué información preva-lecerá. Los formalismos argumentativos presentados en esta tesis propondrán un mecanismo novedoso y general para modelar sistemas con múltiples tipos. De esta manera, no sólo serán adecuados para modelar los tipos de argumento en el lenguaje de programación de agentes propuesto, sino que podrán ser utilizados para modelar tipos de argumento en otros dominios como diálogos argumentativos, sistemas con múltiples fuentes de información, o sistemas con información basada en valores. En esta tesis se abordará la definición, el análisis y las propiedades de estos formalismos argumen-tativos, así como también del lenguaje de programación de agentes propuesto.