Opciones reales y Teoría Fuzzy : desarrollo de un modelo de valuación de inversiones en tecnología de la información - Vidal, Carlos Alberto (2015)
La Tecnología de la Información (TI) es considerada una herramienta relevante para obtener ventajas competitivas, lo que ha motivado a las empresas a realizar inversiones cada vez más en tecnología. Sin embargo, el volumen y la variedad de las inversiones en TI requieren nuevas herramientas y técnicas para ayudar a los administradores en el proceso de evaluación de esta tipología de inversiones caracterizadas por su alto contenido de activos intangibles. En primer lugar esta tesis describe cuál es la percepción que tienen el empresario y profesional contador respecto de las inversiones en TI; y en segundo lugar, propone un modelo para evaluar proyectos de inversión en tecnología de la información (TI) cuando no existen activos financieros comparables y la información es ambigua. El modelo propuesto de valoración específico para las inversiones en TI permite contemplar la flexibilidad e incertidumbre, y se presenta como herramienta para el análisis estratégico de inversiones utilizando un esquema de posibilidad que aplica matemáticas borrosas y distribuciones triangulares.