Costos de enfermedades : avances teóricos y metodológicos para su estimación - Ripari, Nadia Vanina (2015)
En las últimas décadas se ha observado un aumento sostenido en los costos asociados a la atención de la salud, lo que ha fomentado el conocimiento y estimación de la carga económica de las enfermedades. Así, desde la teoría microeconómica tradicional surgen los estudios de costos de enfermedades como una herramienta que permite identificar, cuantificar y valorar todos los recursos económicos asociados a una enfermedad. La presente tesis tiene como objetivo general presentar una base teórico conceptual para quienes se propongan realizar un estudio de costo de una determinada enfermedad o problema de salud. Los costos que componen la carga económica de las enfermedades son múltiples, y pueden clasificarse en tres grandes grupos: costos directos, indirectos e intangibles. En el primer apartado se describen detalladamente los distintos componentes de cada grupo a partir de una revisión de la literatura tanto teórica como empírica diseñada por los autores referentes del tema. En el segundo apartado se presentan los métodos de costeo de cada uno de los costos que surgen ante un problema de salud. En términos generales la estimación de costos directos se realiza a partir de un vector de precios y cantidades, donde las cantidades surgen de los recursos consumidos o perdidos, y los precios se estiman a partir del valor de mercado del bien o servicio, o cuando no existe mercado, a partir de variables proxy o métodos específicos de estimación de preferencias individuales. Al mismo tiempo se reconoce que las imperfecciones del mercado de bienes y servicios de salud pueden distorsionar cualquier estimación de costos si no se considera que los precios difieran a los de competencia perfecta. En el tercer apartado se exponen los lineamientos metodológicos que permiten valorizar los diferentes recursos involucrados en una enfermedad partiendo de las debilidades metodológicas y teóricas encontradas. En particular el método de elección discreta es el más recomendado. En relación a los costos indirectos, el método más apropiado es el del capital humano siempre que se consideren las imperfecciones del mercado de trabajo. En el cuarto apartado se describen los costos internalizados según cuál sea la perspectiva de análisis. A partir de la teoría microeconómica se definen los subconjuntos de costos internalizados por los distintos agentes económicos del sistema de salud: el usuario, su familia y amigos, los proveedores, las aseguradoras y el Estado. Finalmente en el quinto apartado se describen dos estimaciones de costos realizadas a demanda de un hospital regional de la Provincia de Buenos Aires (desde la perspectiva del proveedor). A partir de ellas se reflexiona acerca de los costos que deberían incorporarse si ambos estudios se realizaran desde una perspectiva individual y social. Se espera que los contenidos de esta tesis permitan reconocer la carga económica de las enfermedades, cuantificarla y valorizarla. Acciones imprescindibles para quienes se propongan el diseño de políticas públicas orientadas a mantener y/o mejorar el estatus de salud de la población