La escritura epistolar como registro de la experiencia de encierro y represión en las cárceles argentinas (1974-1983) - Jensen, Silvina Inés (Asociación de Historia Actual., 2016)
En este artículo se analizan las potencialidades de la escritura epistolar para la investigación histórica de las prisiones políticas en Argentina. El corpus está constituido por cartas y peticiones de presos políticos que permanecieron detenidos en el Sistema Penitenciario Bonaerense durante la vigencia del Estado de sitio entre 1974 y 1983. Estos materiales censurados por la burocracia penitenciaria, actualmente se encuentran depositados en la Secretaría de Derechos Humanos de la Provincia de Buenos Aires. El trabajo consta de tres partes: la primera analiza el lugar que han tenido los documentos personales en la escritura de la historia de la prisión política en Argentina; la segunda describe el “archivo de la represión” en el que se encuentran conservadas las misivas y la tercera se centra en un conjunto de cartas que permiten indagar las dimensiones experiencial e institucional/represiva de la vida en las cárceles.