Valorización turística del patrimonio arqueológico del circuito mar y sierra - Lecanda, Leandro (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Geografía y Turismo, 2016)
El circuito mar y sierra se encuentra localizado en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires, está integrado por las rutas nacionales 3 y 33 y rutas provinciales 78, 72 y 76; atravesando los partidos de Bahía Blanca, Cnel. Rosales, Monte Hermoso, Cnel. Dorrego, Cnel. Pringles y Tornquist. El mismo se concretó con la pavimentación de 22 Km. de la Ruta 51 (tramo Frapal) lo que permitió la unión de la Comarca Serrana, integrada por las localidades de Villa Ventana, Sierra de la Ventana y Saldungaray, con el litoral del sudoeste bonaerense específicamente con las localidades de Monte Hermoso y Pehuen-có. A pesar de la gran cantidad y diversidad de recursos turísticos, actuales y potenciales, que posee el circuito, aún no se ha logrado llevar a cabo acciones turísticas concretas debido fundamentalmente a la escasa coordinación e integración entre los actores sociales especialmente los de orden público. A partir de dicha problemática surge la idea de estudiar el potencial turístico del patrimonio arqueológico que posee el circuito, y analizar el posible posicionamiento de los sitios arqueológicos como recursos turísticos complementarios capaces de diversificar e integrar las ofertas turísticas tradicionales de las localidades implicadas. El desarrollo de este estudio, a su vez, servirá como base para la futura elaboración de propuestas que integren a los recursos arqueológicos del circuito.