Presentación - Fernández Garay, Ana (Hemisferio Derecho., 2017)
La compilación de trabajos que presentamos reúne aportes expuestos en la sección temática Problemáticas de la investigación lingüística, que oportunamente coordinamos, de las Jornadas de Investigación en Humanidades desarrolladas en la Universidad Nacional del Sur entre el 18 y el 20 de noviembre de 2013. El volumen da cuenta de investigaciones que se vienen llevando a cabo en el área de la Lingüística. Varios artículos se enmarcan en la Sociolingüística, disciplina centrada en el estudio de la variación y desarrollada desde mediados del siglo XX. Esta cobró amplísima difusión cuando se tomó conciencia de que la lengua no era homogénea y de que existía una relación directa entre estructura social y estructura lingüística. Otros trabajos se ocupan de la descripción de lenguas indígenas, área que se ha desarrollado en nuestro país a partir de la segunda mitad del siglo XX, cuando comenzaron a considerarse objeto de estudio al mismo nivel que las grandes lenguas de cultura como el latín y el griego, y sobre todo con el avance de los estudios tipológicos que buscan establecer universales en medio de la diversidad lingüística existente.