Diagnóstico para el desarrollo del Turismo Rural Comunitario en el Parque Nacional Lanín - Forneris, Lucía (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Geografía y Turismo, 2017)
Argentina, se caracteriza por ser un país con una gran diversidad paisajística y cultural, lo que genera una importante ventaja competitiva a la hora de posicionarla como destino turístico. De norte a sur, y de este a oeste, existen distintos ambientes y ecosistemas, muchos de ellos con atributos de gran singularidad. Desde el punto de vista cultural, la población argentina no sólo se caracteriza por la descendencia de fuertes corrientes migratorias provenientes de Europa, sino también por la presencia, desde tiempos ancestrales, de poblaciones originarias que, a pesar del dominio impuesto por parte de las colonias europeas, subsisten hasta la actualidad en comunidades altamente vulnerables y con una fuerte pérdida cultural. En este sentido, se hace imprescindible la recuperación, el reconocimiento y la revalorización de las culturas originarias como parte del patrimonio cultural del país. Según datos del Censo Nacional de Población, Viviendas y Hogares, realizado en el año 2010 por el INDEC, la cantidad de habitantes descendientes de pueblos originarios en el país es de 955.032, lo que significa el 2,4% con respecto al total de habitantes de la República Argentina. En este contexto, el Turismo Rural Comunitario (TRC) alude a una modalidad autogestionada, bajo principios de participación, equidad, autodeterminación y conservación del patrimonio, y los paradigmas del turismo responsable, por lo tanto, se concibe como una herramienta que puede contribuir de manera genuina al intercambio cultural, impulsando la apertura de las comunidades, generando un mayor grado de interés por los saberes y tradiciones autóctonas, y otorgando valor a las costumbres locales no sólo por parte de los turistas sino también por parte de las propias comunidades. No obstante, el turismo solo puede ser útil para concretar estas aspiraciones en la medida en que se haga de él una actividad económicamente viable, socialmente solidaria, culturalmente enriquecedora y ambientalmente responsable. Considerando que, cuando la planificación y gestión del turismo se realiza de manera sostenible, el mismo genera no solo beneficios económicos que permiten impulsar el desarrollo de las distintas comunidades en las que se implanta con equidad social y equilibrio ambiental, sino que también, se convierte en una herramienta que permite reconocer y revalorizar la diversidad cultural de un territorio y, del mismo modo, fomentar el respeto mutuo entre las distintas culturas. Razones por las cuales, se convierte en una actividad que no solo genera crecimiento económico, sino que a su vez, propicia el bienestar de una comunidad. La presente investigación tiene como objeto de estudio las comunidades mapuches presentes dentro de los límites del Parque Nacional Lanín (PNL), dado que en él se encuentra consolidada la actividad turística a partir de la presencia de importantes recursos paisajísticos naturales, y no así desde el punto de vista cultural, perdiendo la oportunidad de revalorizar las comunidades que allí habitan y los recursos culturales que hacen a la identidad de ese territorio. De este modo, se busca elaborar un diagnóstico para el desarrollo del turismo rural comunitario en el PNL, a partir del cual se pueda llevar a cabo una planificación adecuada para la puesta en marcha de diversas propuestas turístico-recreativas.