La memoria, el recuerdo, el olvido: un problema del presente en la literatura y las artes visuales. - Crotti, Norma Edith (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades., 2017)
Nuestro tema de investigación interpela las categorías de memoria, recuerdo y olvido, cuestiones del presente que abren un campo problemático. Por un lado, nos orientan al pasado reciente, siempre sujeto al devenir entre presencia y ausencia, entre acontecimiento e historia y por el otro, nos enfrentan con el desafío de rescatar las complejas operaciones implícitas en los modos de narrar el pasado de la literatura y las artes visuales. A partir de los debates que se plantearon en el grupo de investigación se fueron delineando los alcances y límites de lecturas que intentan ahondar en los procesos estéticos, para construir un espacio de conocimiento y reflexión desde una línea superadora de los compartimentos disciplinares y atenta a las posibilidades de desarrollo del pensamiento crítico. La intersección entre memoria individual y social de la que da cuenta el trabajo sobre textos narrativos y poéticos, la construcción e interpretación de la imagen en la recuperación de la memoria colectiva que destacan algunas lecturas y el desarrollo de la reflexión filosófica o del ejercicio crítico que recorren otras, constituyen distintas y variadas perspectivas desde las que se realiza la construcción del objeto, que deja siempre un resto para futuras indagaciones.