Turismo rural en la isla de Choele Choel : ¿Una alternativa para el desarrollo local en el Valle Medio del río Negro? - Fernandez, Martín Ignacio (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Geografía y Turismo, 2017)
La Isla Grande de ChoeleChoel, se encuentra ubicada en la microregión del Valle Medio del río Negro, en la provincia homónima. En las últimas décadas y en particular, a mediados de los años ’90, comenzaron a desarrollarse en la región, distintas iniciativas de turismo rural. Algunas surgieron de manera espontánea, mientras que otras fueron el resultado de una acción concertada entre el sector público y actores privados, orientada a identificar y poner en valor recursos naturales, culturales e históricos para generar oportunidades de desarrollo en la región. La oferta turística fue incorporando progresivamente actividades diversas como fiestas populares, ferias y museos, promovidas principalmente por las administraciones comunales y el gobierno provincial. A ello se sumaron actores privados que incorporaron a la actividad turística regional, nuevas actividades y eventos programados que reforzaron aún más la propuesta. En el caso del turismo rural, los productores agropecuarios que se incorporaron a la actividad, desarrollan esta modalidad de manera complementaria a sus actividades productivas tradicionales. Las trayectorias observadas hasta hoy, muestranclaramente el predominio de iniciativas espontáneas surgidas mayoritariamente en contextos de crisis, discontinuas en el tiempo y muy poco integradas en una propuesta de turismo regional. No obstante, han contribuido a la promoción de los atractivos que posee la zona y a demostrar que es posible construir una alternativa viable y sustentable para el desarrollo regional. En efecto, las condiciones ambientales del lugar, las tradiciones culturales, la historia y la identidad productiva, representan elementos susceptibles de ser incorporados a una propuesta integrada y valiosa, que posicione a la región como un destino alternativo a los tradicionales que ofrece la región norpatagónica.