Análisis retrospectivo de propuestas de desarrollo turístico en Choele Choel durante el período 1990-2012. Estrategia innovadora para el desarrollo del turismo rural: Glamping - Ituarte, Emanuel (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Geografía y Turismo, 2017)
Desde inicios de la década de 1990 se comienza a ver como estrategia de desarrollo de la actividad turística en la localidad de Choele Choel al Turismo Rural. Veinte años más tarde se puede observar sólo la existencia de unos pocos establecimientos de Turismo Rural y Agro Turismo, pero no se identifica a la localidad como un enclave de esta actividad. Desde el punto de vista metodológico, el elemento “tiempo” en Geografía está tomando relevancia al momento de explicar y describir la geografía actual de determinados lugares. Considerando que la evolución del paisaje está fuertemente ligada a la acción del hombre, es necesario un método o una herramienta que permita observar cuales fueron los procesos que dieron como resultado la geografía actual que describen los sitios de estudio. En palabras de Randle (1969) “en el presente es donde se patentiza el final de una evolución más o menos cierta “. El autor afirma que es necesaria, además, la existencia de suficientes testimonios culturales directos para no perder el contenido histórico y transformarse así en “mera geografía retrospectiva”, que sólo estudie las transformaciones del medio natural por causas igualmente naturales, perdiendo de vista el tema central de la cultura que es el hombre; y es por ello que afirma que la geografía histórica es una disciplina que depende, de alguna manera, de la geografía cultural, no dejando de reconocer que la reconstrucción del pasado geográfico supone necesariamente una geografía retrospectiva. Mediante el análisis histórico de propuestas turísticas, que se sucedieron en la localidad de Choele Choel durante el período 1990-2012, se busca identificar las estrategias propuestas por la administración pública y conocer los resultados de los proyectos. Para entender la realidad actual y proponer una alternativa innovadora que apuntale el desarrollo de la actividad turística