Valorización paisajística y desarrollo turístico. Configuración de la Ruta Nacional Nº3 como ruta escénica en el Partido de Patagones. - Gazo Iuale, Rosario (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Geografía y Turismo, 2017)
Las rutas escénicas se fundamentan en la protección del ambiente aledaño a la vía de circulación, el turismo sustentable y el valor cultural sobre el recorrido. Por medio de ellas se integra el paisaje y el camino, facilitando al transeúnte adentrarse en la geografía, los recursos turísticos, la historia y la cultura de los pueblos. Es relevante destacar el factor estímulo que proporcionan, acabando con la monotonía que reina en estos trayectos. La vivencia que el transeúnte experimenta con la información otorgada por un entorno sugestivo, concede a éste una mayor satisfacción, predisponiéndolo a elegir esa vía de comunicación y no otra alternativa para llegar al destino seleccionado.