Geografía de las representaciones. Sujeto, acción y territorio. - Bustos Cara, Roberto (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades. Área Historia del Arte, 2017)
Las representaciones han estado presentes desde hace mucho tiempo en Geografía sin adoptar, una perspectiva definida y muchas veces simplemente como referencia externa a las problemáticas tratadas. Sin embargo las dinámicas socio-comunicacionales actuales generalizadas y con gran impacto en las conductas individuales y colectivas han reubicado este concepto en el centro del debate. Lo representacional, califica la identidad, la cultura o la ideología que guardaban para si las capacidades estructurantes o legitimizadoras de las acciones colectivas, o de asignación de sentido a las prácticas o conductas como así también a la institucionalidad o materialidad construida. Permite una aproximación indispensable para comprender el significado de los "sistemas y las configuraciones territoriales", las acciones colectivas y movimientos sociales promotores de los procesos de transformación y da un instrumento analítico para interpretar las territorialidades en conflicto en un contexto social determinado. Una precaución es necesaria, no es un concepto aislado, solo adquiere su máxima capacidad analítica si se lo relaciona con los de cultura, identidad, ideología, imaginario y percepción. La idea de región, central en Geografía, nos brinda la oportunidad de aplicación del concepto en toda su amplitud y conflictividad. Como discurso, como imagen, recurrente, individual y colectiva, como ideología. Es movilizadora de acciones colectivas, y muestra claramente la distancia con lo discursivo, y lo real concreto.