Catolicismo y condición femenina: representaciones de género sobre la maternidad y la domesticidad en la prensa del suroeste bonaerense argentino a principios del siglo XX - Bracamonte, Lucía (Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora. México, 2017)
En el presente artículo se identifican y describen los significados atribuidos a la maternidad y a la domesticidad analizando las representaciones de género en el discurso de la prensa confesional que aparece en Bahía Blanca y circula por su zona de influencia en las tres primeras décadas del siglo XX. Se sostiene que los(as) católicos(as) que escriben en la prensa comparten el concepto de diferencia sexual dominante y abordan el problema de la condición femenina centrándose en las nociones de domesticidad y maternidad, que aluden al papel de reproducción material y biológica de la sociedad en el marco de la división sexual del trabajo. Sin embargo, algunos de ellos las reformulan frente a las transformaciones de la época que impactan sobre la familia, como resultado de lo cual expresan ideas que, si bien no tienen en sí mismas la intención de subvertir las relaciones de género, avalan ciertas mutaciones de signo moderno.