La ironía en "Divertidas aventuras de un nieto de Juan Moreira" de Roberto J. Payró. - Domínguez, Marta Susana (Universidad Nacional del Sur. Secretaría General de Comunicación y Cultura. Archivo de la Memoria de la Ciudad de Bahía Blanca. Argentina, 2017)
Nos orgullecemos como bahienses de haber contado en nuestra ciudad con la presencia de Roberto J. Payró (1867-1928), durante los años que duró su radicación desde 1887 hasta su regreso a Buenos Aires en 1891, etapa en la que fundó el diario La Tribuna. Esta estadía le brindó material para dos de sus obras escritas mucho tiempo después: El casamiento de Laucha (1905) y Pago Chico (1908), y para su continuación póstuma Los Nuevos Cuentos de Pago Chico (1929). Es mi intención actual no circunscribirme a estos textos como lo hiciera oportunamente en "Ironía y estructura narrativa en Pago Chico", sino estudiar las "Divertidas aventuras de un nieto de Juan Moreira", obra que completa la trilogía. Si en aquella ocasión demostré que el distanciamiento irónico se logra aplicando un concepto elevado a una realidad pobre, especialmente en el tema, en los personajes y en el modo de narrar, en esta se presenta en la intencionalidad que se plasma en el juego de narradores y en el título, sin llegar a constituir una sátira.